ACTUACIONeS

Durante el curso 2009-10 se visitaron todos los institutos de las Islas Baleares, actuación englobada dentro de la Estrategia de Alimentación Saludable y Vida Activa.

Desde el servicio de Seguridad Alimentaria de esta Conselleria se realizaron las visitas por parte de los técnicos de protección de la salud.

En los institutos de secundaria y bachillerato (jóvenes de 12 a 18 años) encontramos, de forma habitual, cafeterías que elaboran y venden productos para la  merienda.

La oferta de productos es muy grande, desde bocadillos, pastelería industrial y artesanal, golosinas, aperitivos, bebidas refrescantes etc hecho que hace que el alumno se decante por los alimentos más atractivos y no por los más saludables.

Además, en los institutos, encontramos también máquinas expendedoras de alimentos, donde la oferta  de productos es muy amplia i variada.

OBJETIvoS

Comprobar las condiciones higiénico sanitarias de las cafeterías.

Identificar que alimentos se preparan y venden en ellas.

Identificar la existencia de máquinas expendedoras de alimentos, su ubicación y contenido.

Comprobar la señalización de la prohibición de fumar en los recintos y si se cumple.

Resultados

La oferta educativa del curos 2009-10 fue de 69 institutos de secundaria y bachillerato, de los cuales 3 no disponían de cafetería y 2 contaban con servicio de comedor además de  cafetería.

La presencia de máquinas expendedoras de alimentos estaba representada en un 66% de los institutos existentes.

Se constató que la oferta de productos en las cafeterías

era de alta presencia de alimentos no aconsejables como aperitivos, pastelería industrial, golosinas etc y baja presencia de fruta fresca o zumos y lácteos (como yogurts).

En relación al contenido de las máquinas expendedoras se comprobó que en casi todos los institutos había disponibilidad de agua envasada y significativa presencia de  bebidas refrescantes.

Propuestas de mejora

Fomentar la disminución de productos industriales como aperitivos, pastelería, golosinas etc además de bebidas refrescantes.

Mejorar la presencia de lácteos, como yogurts y batidos,  fruta fresca o zumos naturales.

BARES Y MÁQUINAS EXPENDEDORAS EN LOS COLEGIOS PRIVADOS, CONCERTADOS, EXTRANJEROS Y DE EDUCACIÓN ESPECIAL

También durante el curso 2009-2010 se revisó la existencia de bares/cafeterías y/o máquinas expendedoras en los colegios no públicos de las Islas, el resultado fue de 22 colegios con bares/cafeterías (representa un 16.9% del total de centros) y 14 colegios con máquinas expendedoras, (representa un 15.3% del

total de centros). La mayor presencia fue en Mallorca ya que en el resto de islas era insignificante.

Los productos a destacar fueron agua, bebidas refrescantes, zumos envasados, bocadillos y galletas.

PROGRAMA

¿Qué comen los adolescentes en los institutos?

Entorno educativo

TERMINO
Curso 2009-2010.

ENTIDAD DE LA CUAL DEPENDE
Conselleria de Salut, Família i Benestar Social.
Direcció General de Salut Pública i Consum.

ENTIDAD QUE COLABORA
Conselleria d’Educació i Cultura.

CONTACTO
e-alvac@dgsanita.caib.es

QUIERES SABER MÁS?